БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ  

Не прошло и двух недель после того, как были отменены смертные приговоры участникам нападения на железнодорожное депо в Хайфе, когда Лехи возобновил свою деятельность. Первой самостоятельной операцией Лехи после распада "Движения еврейского сопротивления" был взрыв в здании британского штаба в Яффе 9 сентября 1946 г. Так начался период войны на истощение против мандатных властей, длившийся около года. Сотрудничество между Эцелем и Лехи было минимальным и ограничивалось согласованием времени проведения операции во избежание непредвиденных осложнений. В течение этого периода Лехи осуществил сотни диверсионных актов и нападений на чиновников мандатной администрации и британских военнослужащих. Были взорваны железнодорожные пути, станции, поезда, заминированы автотрассы, выведены из строя линии телефонной и телеграфной связи. Правительственные учреждения, военные базы и полицейские участки стали основными объектами для атак. Человеческие жертвы среди англичан исчислялись сотнями.


Мандатные власти усилили преследования членов подполья. Специальные подразделения были направлены из Англии в Палестину для подавления еврейского сопротивления. На ишув обрушились массовые обыски и аресты, облавы, заслоны на автотрассах, бесконечные очные ставки для опознания подпольщиков, в которых участвовали случайные прохожие, задержанные полицейскими на улице. Англичане не скрывали, что главная цель "нового порядка" - деморализовать еврейское население Палестины.

В марте 1947 г. в Тель-Лвиве и еврейской части Иерусалима был введен на две недели военный режим. Выборные органы еврейского ишува оказались под сильным давлением со стороны британских властей, требовавших сотрудничества в борьбе против подпольных организаций. Исходя из своих соображений, лидеры сионистского движения и руководители ишува подвергли резкой критике методы вооруженной борьбы Эцеля и Лехи. Хагана, по указанию сверху, приступила к пресечению их деятельности: во второй половине 1947 г. был предотвращен ряд операций Лехи и Эцеля. Однако действия Хаганы в этот период не носили характера открытого сотрудничества с британской полицией, как это было во время "сезона".

Английские солдаты и чиновники более не чувствовали себя спокойно в Палестине. Пытаясь обеспечить свою безопасность, англичане были вынуждены летом 1946 г. соорудить особые укрепленные зоны, своего рода "гетто", где были сосредоточены правительственные учреждения и жилые помещения для сотрудников мандатной администрации и их семей. Сначала такие зоны были созданы в Иерусалиме, а затем в Тель-Авиве и Хайфе. Евреи прозвали их "Бевинградом" - по имени британского министра иностранных дел Бевина, олицетворявшего антисионистскую политику лейбористского правительства. В начале 1947 г. из Палестины была эвакуирована часть британских подданных, в основном женщины и дети.

Бойцам Лехи удавалось проникнуть в наиболее защищенные и укрепленные зоны. Крупнейшие операции подобного рода были осуществлены 5 декабря 1946 г., 12 января и 25 апреля 1947 г., когда подпольщикам удалось провести заминированные машины к штабу военного лагеря в Црифине, к центральному окружному участку полиции в Хайфе и к полицейской базе в Шароне возле Тель-Авива. 9 марта 1947 г. было совершено вооруженное нападение на кинотеатр в районе военных баз в Пардес-Хане. В этих операциях были убиты и ранены десятки британских военнослужащих и полицейских. Огромный материальный ущерб был нанесен в результате взрыва 11 нефтяных цистерн англо-иракской компании в Хайфе 30 марта 1947 г.

Еще три события этого периода достойны упоминания. 13 апреля 1947 г. при помощи арабов из Абу-Гош, поддерживавших антибританское подполье, был организован побег из правительственного госпиталя в Иерусалиме диктора радиостанции "Голос еврейского подполья" Геулы Коэн, осужденной на семь лет заключения. 4 мая 1947 г. отряд Эцеля ворвался в тюремную крепость Акко и освободил десятки заключенных, в том числе 11 бойцов Лехи. Двое из них были убиты во время побега, двое - вновь арестованы 4 мая 1947 г. Героическая смерть члена Лехи Моше Баразани, приговоренного к смертной казни, потрясла весь ишув. Баразани был арестован после того, как во время обыска у него была обнаружена взрывчатка. Вместе с бойцом Эцеля Меиром Файнштейном Баразани подорвал себя гранатой в тюремной камере за несколько часов до казни, назначенной на 21 апреля 1947 г.

По просьбе осужденных удалось передать в камеру ящик с апельсинами, в котором были спрятаны гранаты. Они хотели взорвать себя вместе с палачами, но Баразани не удалось убедить раввина не присутствовать на казни. Не желая подвергать раввина смертельной опасности, Баразани и Файнштейн отказались от первоначального плана и взорвали гранату в камере.

В течение 1946 г. англичане пришли к выводу, что они не в состоянии пресечь диверсии Эцеля и Лехи, препятствовать нелегальной иммиграционной деятельности Хаганы и устоять перед протестами международной общественности, симпатии которой были на стороне еврейского ишува. Национальные чаяния еврейского народа, пережившего Катастрофу, начали находить отклик и понимание в мире. Многочисленные жертвы среди военнослужащих, удар по национальному престижу, тяжкое бремя содержания в Палестине стотысячного контингента войск - все это в конечном итоге привело к заявлению кабинета Эттли о намерении передать вопрос о будущем Палестины на рассмотрение в ООН...

29 ноября 1947 г. ООН при поддержке США и СССР приняла решение о разделе Палестины и о создании на ее территории двух государств - еврейского и арабского.


***
Руководство Лехи приветствовало конец британского владычества в Палестине. Однако идея раздела Палестины была принята им в штыки. Лидеры сионистского движения подверглись суровой критике за готовность пойти на любой компромисс. "Для нас понятие Родина - величина неизменная. Границы родины не могут быть ни предметом дискуссии, ни предметом компромисса. Мы будем продолжать нести знамя борьбы до тех пор, пока национальный флаг не будет развеваться над каждым уголком нашей родины в ее исторических границах. Свобода без этого невозможна".


предыдущая глава
следующая глава

Hosted by uCoz