Возобновление диверсионной деятельности Лехи против англичан совпало по времени с декларацией Эцеля о "восстании против британского владычества".
Присоединение Эцеля к вооруженной борьбе с мандатными властями было воспринято руководством Лехи с чувством удовлетворения. Подпольщики расценивали такой поворот событий как прямой результат своей пропагандистской работы.
Вторая мировая война еще была в разгаре, но уже наметился перелом в пользу союзных армий. Поражение гитлеровской Германии в войне стало делом времени. И хотя официальное сионистское руководство все еще тешило себя надеждами на восстановление добрых взаимоотношений с британской администрацией в Палестине в результате предполагаемого поворота в политике англичан по окончании войны, Лехи не разделял этих надежд. Разногласия в оценке политической ситуации между командованием Лехи и руководством разросшейся к тому времени и признанной официальным ишувом организацией, в каковую превратился Эцель, нашли свое выражение в разных тактиках, принятых на вооружение при разработке военных операций. Организаторы диверсионных актов в Эцеле считали необходимым предупреждать англичан о своем намерении взорвать то или иное правительственное учреждение, чтобы ограничить до минимума число человеческих жертв. Лидеры Лехи пытались убедить командование Эцеля отказаться от подобной "практики сдерживания".
Между лидерами обеих организаций установились тесные контакты, которые, однако, носили характер личных связей: Лехи предпочитал самостоятельное существование и отклонял предложения руководства Эцеля об объединении. Долгие переговоры о координировании оперативных действий также не дали результатов.
В своих действиях Лехи ставил перед собой задачи психологической войны подорвать чувство уверенности и безопасности у англичан. С февраля по сентябрь 1944 г. в акциях, проведенных бойцами Лехи, были убиты и ранены десятки британских военнослужащих в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме. Небольшие отряды Лехи нападали на англичан на улицах, минировали их машины, обстреливали патрули. В Иерусалиме был взорван штаб британской разведки. Ответная волна облав и арестов не заставила себя ждать. Все задержанные подпольщики предстали перед военным судом и, по совету Исраэля Эльдада, также находившегося в заключении, использовали заседания суда как трибуну для разъяснения своей идеологии. Подсудимые превратились в обличителей британского оккупационного режима. Со скамьи подсудимых звучали обвинения в адрес англичан, на которых осужденные возлагали ответственность за гибель миллионов европейских евреев, лишенных убежища в Эрец-Исраэль. Выступления перед судом стали также трибуной для разъяснения идеологического кредо Лехи, его стратегии и тактики, методов и конечной цели его борьбы. Это была наиболее впечатляющая страница в истории подпольной организации, достигшая своего апогея в июне 1944 г. во время суда над Матитьягу Шмуэлевичем, одним из беженцев латрунского лагеря. Шмуэлевич был приговорен к смертной казни за покушение на английского офицера и незаконное ношение оружия. Смертный приговор был заменен пожизненным заключением.
Огромные усилия, изобретательность и смекалка требовались для планирования покушений на руководителей британских сил безопасности и высших чиновников мандатной администрации, олицетворявших собой власть англичан в Палестине. Большинству этих планов не было суждено осуществиться вообще, часть потерпела провал. В августе 1944 г. отряд Лехи обстрелял автомобиль верховного комиссара Палестины Гарольда Мак-Майкла при выезде из Иерусалима. Мак-Майкл спасся только чудом. Не увенчались успехом и попытки покушения на генерал-лейтенанта Эвелина Баркера - главнокомандующего британской армией в Палестине.
Наиболее успешной операцией Лехи подобного рода былс убийство 6 ноября 1944 г. (через две недели после высылки 250 бойцов Эцеля и Лехи в лагеря восточной Африки) британского военного комиссара в Каире лорда Мойна. Министр по делам Ближнего Востока, член военного кабинета, министр колоний в 1941-42 гг., лорд Мойн занимал антисионистскую и антиеврейскую позицию. Руководство Лехи видело в нем заклятого врага Израиля, несущего большую долю ответственности за закрытие портов Палестины перед уцелевшими от Гитлера беженцами из Европы и за трагедию затонувшего судна "Струма" с 769 нелегальными иммигрантами на борту.
Убийство Мойна вызвало большой резонанс во всем мире. Элиягу Хаким и Элиягу Бейт-Цури, представшие перед судом в Египте, не преминули использовать международный интерес к процессу для разъяснения идеологии борьбы подполья с британской империей, требуя возрождения национально-политической независимости народов Ближнего Востока. Подсудимые были приговорены к смертной казни через повешение. Их мужественное поведение на суде и во время казни вызвало уважение и симпатии даже среди арабских националистов. Египетские студенты провели на улицах Каира демонстрации солидарности.
Если командование Лехи рассматривало убийство лорда Мойна как одну из наиболее успешных своих операций, возбудившую интерес международной общественности к проблеме сионизма, руководство ишува видело в ней трагическую ошибку, которая нанесет непоправимый ущерб общему делу. Для доказательства газеты ишува не переставали цитировать заявление главы правительства Великобритании Уинстона Черчилля о том, что если террористическая деятельность против англичан не будет прекращена, он и другие сторонники евреев в британской администрации будут вынуждены пересмотреть свою позицию в отношении сионизма.
Для борьбы с противниками "политики сдерживания" и, в первую очередь, с подпольными группировками, которые отказывались подчиниться общему командованию, Хагана развернула широкую "кампанию по предотвращению террора", вошедшую в историю под названием "сезон" (зима 1944-45 гг.). Главным объектом Хаганы, однако, был Эцель, несмотря на то, что его командование публично осудило виновников "трагедии в Каире".