По своим идеологическим воззрениям, интенсивности действии и масштабам пропагандистской работы Лехи находился во главе антианглийского сопротивления, хотя на деле до 1943 г. этой организации пришлось вести суровую борьбу за существование, подвергаясь жестоким преследованиям, терпя неудачи и поражения, преодолевая горькое разочарование.
После раскола и выхода из Эцеля, между двумя подпольями не прекращалась беспощадная борьба за обладание складами оружия. Последовавший затем арест членов Лехи навел тень подозрения на Эцель, руководство которого сотрудничало в тот период с английской разведкой. В 1941-42 гг. (а затем во второй половине 1947 г.) Лехи был объектом враждебной деятельности со стороны Хаганы и Пальмаха, выполнявших директивы официальных учреждений ишува. Сионистские лидеры и руководство ишува считали недопустимым существование самостоятельных военных организаций самообороны, так как их деятельность, не согласованная с общим политическим курсом сионистского движения, наносила ущерб общим интересам.
Даже в самом Лехи в первые годы существования, наряду с энтузиазмом, готовностью к самопожертвованию, наблюдались раздоры и конфликты. Этому способствовали неимоверно тяжелые условия подпольной работы. В 1941 г. напряженные отношения в Лехи привели к исключению из командного состава двух руководящих членов организации.
В 1942 г., после убийства Яира, его заместитель, потеряв доверие членов подполья, был вынужден уйти в отставку и сдаться в руки английской полиции. В 1943 г., в ходе восстановления организации, руководство Лехи казнило одного из командиров, когда выяснилось, что его действия и планы ставили под угрозу все подполье. Попытки Штерна установить контакт с Италией и даже с Германией в целях спасения европейских евреев не увенчались успехом. В конце 1941 г. на границе с Ливаном был задержан посланник Лехи, направлявшийся на переговоры в Бейрут; в феврале 1942 г. в Сирии, на пути в Европу с подобной миссией, был арестован Натан Елин-Мор (Фридман), член Центра Лехи, который впоследствии (1946-48 гг.) возглавил организацию.
Лишенный поддержки в ишуве, Лехи не располагал финансовыми ресурсами, необходимыми для функционирования подполья, приобретения оружия и ведения разъяснительной работы. Осенью 1940 г. в Тель-Авиве была успешно проведена операция "конфискации денег" Англо-палестинского банка (ныне "Банк Леуми ле-Исраэль" - Национальный банк Израиля). Подобная операция против арабского банка в Иерусалиме провалилась летом 1941 г. В начале 1942 г. полиция предотвратила попытку ограбления банковского работника в Тель-Авиве.
Различные планы покушений на руководителей британской администрации и офицеров разведки и полиции не были осуществлены. Первая значительная операция такого рода была совершена 20 января 1942 г. в Тель-Авиве. Среди убитых англичан был офицер полиции, в свое время лично отправивший на казнь Шломо бен-Йосефа. В Тель-Авиве чудом спасся от покушения офицер английской разведки; в Иерусалиме потерпела провал попытка убийства начальника английской полиции в Палестине, вследствие чего сорвалась акция по уничтожению всей верхушки мандатной администрации, которая была запланирована на время его предполагавшихся похорон.
Англичане обрушили на малочисленное и практически безоружное подполье всю свою мощь. Отряды полицейских по указанию разведслужбы врывались в квартиры подпольщиков и расстреливали членов Лехи на месте. Но самый сильный удар, практически парализовавший организацию, был нанесен англичанами 12 февраля 1942 г. Разведслужба обнаружила место укрытия Авраама Штерна (Яира) в Тель-Авиве. 34-летний командующий Лехи был убит английскими офицерами выстрелом в спину.
Преследования англичан усилились, десятки членов организации были арестованы. Некоторые не выдержали суровых условий подполья, постоянной опасности, материальных лишений и сдались добровольно в руки полиции. Другие, отчаявшись, покинули организацию. Лехи практически был обескровлен. Часть подпольщиков находилась в заключении (главным образом в лагере Латруна), оставшиеся на свободе объединились вокруг талантливого командира Лехи Иегошуа Козна, скрывавшегося в плантациях в районе Раананы.
Процесс восстановления Лехи начался осенью 1942 г. Коэну удалось восстановить связь со старыми членами Лехи; по всей стране началась мобилизация новых добровольцев, была создана сеть ячеек подполья в городах и поселениях ишува от Верхней Галилеи до Негева. Идеологическую работу возглавил философ и писатель Исраэль Шейб (Эльдад). С заключенными в Латруне поддерживалась нелегальная связь для организации их побега из лагеря.
Побег заключенных членов Лехи вошел в историю ишува как одна из самых дерзких операций еврейского сопротивления. Более 50-ти заключенных бойцов Лехи бежали из тюрем и лагерей в стране и за ее пределами. Побеги были организованы также на полицейских участках, в госпиталях и клиниках. Некоторые бежали из заключения по нескольку раз. Самый крупный и наиболее известный побег был осуществлен 1 ноября 1943 г., когда 20 заключенных латрунского лагеря бежали через вырытый ими в течение 9-ти месяцев туннель длиной 76 метров. Среди них был Натан Елин-Мор (Фридман), возглавивший вместе с Ицхаком Шамиром и Исраэлем Эльдадом организацию.
предыдущая глава
следующая глава
|